При появлении симптомов острого нарушения мозгового кровообращения обязательно сразу вызвать скорую помощь, чтобы как можно раньше начать лечение.

Первая помощь при инсульте до приезда врача:

  • уложите больного в постель; если он упал на пол, перенесите его с чьей-либо помощью в кровать;
  • положите больного набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути; при необходимости очистите ротовую полость от рвотных масс;
  • обеспечьте больному покой;
  • измерьте артериальное давление; дайте гипотензивные средства, если систолическое давление превышает 180-190 мм рт. ст., а диастолическое — 100-110 мм рт. ст. Помните, что резкое снижение давления (ниже 160/90 мм рт. ст.) может усилить ишемию мозга!
  • дайте больному под язык 2-4 таблетки глицина.

В первые часы развития заболевания невозможно прогнозировать его дальнейшее течение: регрессируют ли симптомы за 24 часа, или за месяц, или за год.

Транзиторная ишемическая атака (ТИА) и малый инсульт, конечно более благоприятны, чем «что-нибудь похуже», но все же не дают повода для радости и облегчения.

Эти виды нарушений мозгового кровообращения являются «первым звонком», за которым может последовать более грозный исход.

Вот почему необходимо не только рано начать лечение, но и после восстановления утраченных функций, начинать вторичную профилактику инсульта.

Почему необходима госпитализация после инсульта

Важно знать еще и следующее. Если врач поставил диагноз инсульта, то не надо отказываться от предложенной госпитализации, как это часто делают пациенты. Врачебная практика показывает, что люди страшатся попасть в больницу по разным причинам. Часто отказ мотивируется необходимостью остаться дома из-за семейных проблем, требующих активного участия заболевшего.

Иногда люди проявляют недоверие к стационарному лечению, задавая вопросы врачу: «А что они там сделают? Что там, в больнице, у них есть?» Называют и другие причины.

Это поведение ошибочное. В первые сутки больной с инсультом должен быть госпитализирован для обследования и лечения. В течение первых 3 суток рекомендуется проведение ультразвуковых исследований, которые покажут состояние сосудов, ответственных за мозговое кровообращение. Они включают дуплексное сканирование (ДС) магистральных артерий головы, транскраниальную допплерографию (ТКДГ).

Обязательно обследование сердца: ЭКГ, эхокардиография и исследование гемореологических свойств крови (гематокриа, вязкости, уровня фибриногена, агрегации тромбоцитов, эритроцитов и др.)

Точный диагноз, который отражает локализацию и характер инсульта (ишемический или геморрагический), устанавливается в ходе компьютерной томографии головного мозга или магнитно-резонансной томографии.

При необходимости в план обследования могут быть включены церебральная ангиография, хольеровское мониторирование ЭКГ, суточное мониторирование АД и другие методы, учитывающие индивидуальные особенности пациента.

В итоге комплексного клинического, инструментального и лабораторного обследования удается раскрыть основную причину и механизмы инсульта у конкретного больного. Это необходимо знать для того, чтобы провести правильное лечение, которое учитывает и подтип инсульта.

Исследователи НИИ неврологии Российской академии медицинских наук определили пять подтипов ишемического инсульта и их диагностические критерии, что определяет вариант лечения в каждом конкретном случае. Наша задача научить людей, с уважением относящихся к своему здоровью, правильно оценить остро возникшую ситуацию и грамотно распорядиться шансом выжить.